Stadtwerke unterstützen den 23. Schülerkochpokal – mit dabei ist die Regelschule Weimar-Schöndorf
Der 23. Schülerkochpokal Thüringen ist im Schuljahr 2019/2020 gestartet und konnte mit seinem Motto „Crossover. Verliebt in Cumin.“ neun Teams aus Altenburg, Gotha, Mühlhausen, Nordhausen, Leinefelde-Worbis, Schwarza, Seebach, Sondershausen und Weimar für eine Teilnahme begeistern. Mit Kreativität und viel Hingabe haben die Teams tolle Rezepte gestaltet und trainiert, um mit ihrem Menü den begehrten Landestitel zu holen. Auf der Zielgerade Richtung Finale im Mai 2019, bremste Corona alle und alles aus. Der Schulbetrieb stand auf dem Kopf, an Kochen war nicht mehr zu denken. Schon gar nicht gemeinsam. Der Wettbewerb wurde auf Eis gelegt, ein Finale fand bislang nicht statt. Ein Wettbewerb ohne würdigen Abschluss für die Teilnehmer*innen ist für die Wettbewerbsorganisation, das Team der KOCHEN macht Schule gGmbH jedoch keine Option. Immer stand fest, dass es ein Finale geben wird. Lange war unklar, wie es in schwierigen Zeiten wie diesen aussehen kann. Jetzt hat es ein „Gesicht“, ein neues Format: Vier Hände für ein Halleluja:
Am Samstag, dem 19. Juni 2021 nehmen in der Ausbildungsküche der Jugendberufsförderung gGmbH in Erfurt die Profiköche Claus Alboth und Mike Oertel den Kochlöffel in die Hand. Sie kochen die Menükreationen der teilnehmenden Teams auf Grundlage von detailliert eingereichten Rezepturen nach - genauso, wie es auf dem Papier steht. Demnach müssen sich die Teams trotzdem gut auskennen, sich mit regionalen Produkten und der Kalkulation von Zutaten auseinandersetzen, müssen nachhaltig denken und Kreativität zeigen. In Zusammenarbeit mit einem Jury-Team vor Ort wird so der Landessieger im Thüringer Wettbewerb gekürt.
Mit dabei ist auch das Team der Regelschule Weimar-Schöndorf, das seine Rezeptur für Thüringer Tapas aus Thüringer Bratwurstspießen, Thüringer Klößchen mit Datteln und Schinken, Rahmwirsing mit Schinken und gerösteten Walnüssen bei der Jury einreicht und den Thüringer Spezialitäten mit Cumin und Orangencurry eine ganz besondere Note verleiht.
Die Schüler*innen Virginia Giller, Max Hädicke, Adrien Nash, Jaspreet Keilhauer, Lisa Rommel um die Teambetreuerinnen Katharina Neumann und Tanja Melcher haben sich nochmal richtig ins Zeug gelegt. Im Rahmen einer extra dafür initiierten Projektwoche hat das Team ordentlich gewirbelt und gewerkelt, hat seine Rezeptgeheimnisse bis ins Kleinste ausgetüftelt und dokumentiert. Nun sind die Schülerköch*innen gespannt, was Claus Alboth und Mike Oertel am 19. Juni 2021 im Finale auf den Teller zaubern und ob sie mit ihren Thüringer Tapas Kreationen punkten können.
„Die Projektwoche zum Schülerkochpokal war für das Team und auch für uns Teamleiter tatsächlich das Highlight in diesem Schuljahr. Nach so langen Monaten mit vielen Entbehrungen läutete die Projektwoche auch die Phase Grün an unserer Schule ein. Normaler Unterricht ohne Masken und Abstand ist wieder möglich. Zur Feier und als Krönung des Ganzen durften die Schüler endlich wieder kochen. Dies taten sie mit viel Freude und Eifer. Frau Melcher und ich staunten, wie schnell und sicher sich die Jugendlichen wieder in das Thema eingefuchst haben. Nach einem Tag Planung und einem gemeinsamen Probekochen mit uns, bekochten uns die Schüler dann komplett ohne unser Zutun. Das machte uns echt super stolz auf unser Team! Kosten durfte jeder, der bei uns vorbeischaute und alle waren sich einig, dass es lecker schmeckt. Die Schüler*innen und wir haben mit den Thüringer Klößchen, gefüllt mit Datteln und Serrano auch unseren absoluten Geschmacksliebling gekürt“, berichtet Katharina Neumann begeistert. Und Jaspreet ergänzt: „Das machen wir mal wieder, auch ohne Schülerkochpokal.“
Viel Erfolg für ein überzeugendes Rezept und den Wettbewerbssieg wünscht dem Team schon jetzt die Stadtwerke Weimar Stadtversorgungs-GmbH. Der lokale Energieversorger agiert im Wettbewerb als Patenunternehmen der Schöndorfer Regelschule und gibt mit ganz persönlichem Engagement viel Zuspruch und Rückenwind. „Wir drücken unserem Team von der Regelschule Weimar-Schöndorf fest die Daumen, dass sie mit ihrer Rezeptur bei der Jury punkten. Vor allem aber wünschen wir den Schülerinnen und Schülern, dass sie in Zukunft wieder viele schöne gemeinsame Erlebnisse teilen können – beim Kochen, beim gemeinsamen Essen – im Miteinander.“ - so Jörn Otto, Geschäftsführer der Stadtwerke Weimar Stadtversorgungs-GmbH.
Das Wettbewerbsmotto
Unter dem Motto »THÜRINGEN CROSSOVER. Verliebt in Cumin« lud der Thüringer Wettbewerb um den 23. Schülerkochpokal alle teilnehmenden Teams dazu ein, sich in den Küchen der Welt umzuschauen - und umzuschmecken. Der Wettbewerbsaufruf ermunterte die teilnehmenden Schülerköch*innen dazu, Kochtraditionen und -stile verschiedener Länder und Regionen kennenzulernen und das Typische beispielsweise der arabischen, afrikanischen, südostasiatischen oder südamerikanischen Küchen herauszufinden. Die besondere Herausforderung dabei: Die jungen Kochkünstler*innen sollen ihre Erkundungen und Entdeckungen mit Produkten und Lebensmitteln aus ihrer Thüringer Heimatregion, mit Thüringer Spezialitäten, Rezepten, die den Jugendlichen vertraut sind, Speisen, die regelmäßig auf ihren Tisch kommen, kombinieren. Warum nicht mal einen Hauch Kardamom an die Schmandküchlein, oder Burger aus Linsen oder Kichererbsen? – Kreativität und kulinarische Experimentierfreude sind im Wettbewerb um den Schülerkochpokal ausdrücklich erwünscht